中国防雷技术论坛|防雷检测论坛

入住防雷宿舍

室外监控防雷技术求助!!!

小弟是刚入行3个月,防雷基础薄弱,我在培训里接触的防雷知识,说到监控防雷工程,室外的摄像机立杆上安装避雷针,立杆下面埋设地网,然后做好室内室外的信号和电源的感应雷防护。 可是这两天在论坛混,发现一个砖家说这是个直击雷的防护设计,对安防系统是毁灭性设计。 (1)诸君请看,他其中的一个回帖: (PS:原帖是湖南雷科星防雷技术有限公司的监控系统防雷工程方案)
5.室外摄像头感应雷防护
(1)摄像头的直击雷防护
室外摄像头一般都放在立杆的顶部,容易遭受直击雷的损坏,因此在摄像头立杆顶安装雷科星LKX-L500型普通避雷针,以防止其被雷击坏。
避雷针应与金属立杆牢固焊接,焊接点应作防腐处理,利用金属立杆作为接地线,用4*40的扁钢将其连接到简易地网角钢处,以便将直击雷电流安全泄放入地。
(2)摄像头的感应雷防护
室外摄像头其自身的引雷途径就有:电源、控制和信号线路三种,我们要在引雷的线路上安装相应防雷器对其进行保护。
具体措施:
在室外共16个摄像头,其工作电源为220VAC,在摄像头进线处各安装一套集电源、控制和信号为一体的LKX-SV3型三合一视频信号防雷器,共16台。产品技术参数:
这就是室外“摄像机立杆避雷针化设计”。看来湖南雷科星防雷地凯防雷这一设计相同
立杆做成避雷针,就是用于防直击雷,用于接闪,摄像机与立杆等电位体化设计。
摄像机通过视频线、电源线、控制线与主机系统有机连接,是系统的有机组成部分,这时,立杆避雷针也是系统的有机组成部分。也就是说:这种防雷设计,是把监控系统直接连接到避雷针体上!!!
避雷针接闪时,巨大的放电电流,在避雷针体上产生几十万伏、上百万伏的“雷电反击电压”,就是说摄像机壳(BNC上)上也带有这个“雷电反击电压”,视频线另一端连接主机,主机接大地。当然,这种“专业防雷厂家”的设计还没忘记,在视频线、电源线、控制线两端安装他们的防雷器。
……
楼主热帖
防雷技术交流QQ群24889852欢迎加入!

(2)他的一个帖子《防雷不轻信,接地要小心,防雷与接地图解》 其中的观点是:“防雷专业厂家”说:防雷就要把地接好,那里要防雷那里就要接地;还说“室外摄像机立杆,顶端要按个避雷针,下面要做好接地网,这是等电位一体化设计”;还说:防雷就要接他们的二合一,三合一防雷器,等等。你认为“明不明白原理不太重要,知道要怎做就好了”。不管原理对与不对,不少工程就照人家说的做了,结果是给自己埋下两颗定时炸弹——让雷电反击电压和地环路来烧毁你的设备,青天白日烧毁的。 建议: 1.防直击雷只能用独立避雷针,摄像机要在避雷针或已有避雷系统保护范围内,又要尽量远离避雷针,这样,雷电反击电压就不会引到安防系统; 2.立杆上不要加避雷针,下面也不用做接地网,金属立杆你还要做好和摄像机之间的“绝缘”,还不如用水泥杆或木头杆;省钱又省事; 3.安防系统只需考虑防感应雷,用防雷器。注意防雷器的视频BNC外壳,应该与接地点开路。 http://www.1000bbs.com/dispbbs.asp?boardid=71&Id=390307 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

哪位大侠发表一下高见呢?请求支援 因为我看过的工程都是摄像枪跟避雷针装在一起的,下面埋设地网, 但是那位砖家的说法又有点道理。特来求助!好好学习

他反复强调的是: 当立杆做成避雷针时,绝缘强度要多大呢?要超过避雷针放电时,立杆上形成的“雷电反击电压” 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

他的结论是,安防弱电系统防雷: !!!摄像机不能接大地,必须与大地绝缘;系统只能主机单点接大地; !!!防直击雷要靠独立避雷针,摄像机立杆和传输线路,都要在避雷针或建筑物避雷系统有效保护范围内,又要尽量远离它们。 !!!摄像机立杆本身不要装避雷针,也不用认真做接地体、接地网,木头立杆、水泥立杆更好,尽可能做到摄像机立杆是雷电流的高绝缘通路,摄像机要与金属立杆绝缘,立杆不接闪,绝缘强度要求大大降低; !!!线缆和设备防感应雷,仍然要用优良的防雷器解决,视频防雷器的BNC外壳与接地点之间常态下应该绝缘。 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

“这种直击雷的防护设计,对安防系统是毁灭性设计。” 这个观点我该怎么回答呢??? 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

他反复强调的是: 当立杆做成避雷针时,绝缘强度要多大呢?要超过避雷针放电时,立杆上形成的“雷电反击电压” 他说这种防直击雷设计,核心问题两个: 1)是不是把雷电反击电压用视频线引入安防系统了?你能怎么把它等电位了? 2)是不是制造了安防系统多点接地?! 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

深圳远征技术有限公司是专业的雷电防护专家,是防护科学的探索者,为客户解决所有雷电故障的问题。 一:产品概述 本公司YZBP25KV-50A/100KA型变压器综合保护箱是针对变压器综合防雷保护的产品;采用相线并联安装,中性线串联安装的模式,可有效的阻断来自变压器高压侧的雷电流通过大地由中性线进入变压器低压侧,有效的阻断了浪涌电流在变压器低压端绕组的传播;同时可将低压侧100KA内的雷电流泄放大地并将变压器各绕组间电压限制在一定范围内,防止了变压器因雷击引起的击穿绕组损坏。二:工作原理 当变压器安装了综合保护箱后,可对变压器的中性线进行了隔离式的防护,对低压侧进行了3+1/100KA的防雷保护。 高压侧防护:当高压侧有雷电电流时,首先由高压避雷器将强大的雷电流泄放入大地,此时在变压器的中性线上串联安装了雷电流高频抑制器,在雷电频段作用下雷电流高频抑制器呈高阻状态,可切断或抑制高压侧的雷电流通过变压器中性线进入变压器低压侧的路径,消除高压侧雷电流进入变压器低压侧绕组被击穿现象。 低压侧防护:当低压配电线路上有雷电流进入变压器前,低压侧的综合保护箱中的3+1/100KA的防雷器可将100KA内的雷电流泄放大地,三个MOV将变压器各绕组a-b-c间电压限制(箝位)在一定范围内,防止了变压器低压侧绕组电压剧增,击穿绕组引起的损坏。 三:产品参数 型号 参数 YZBP25KV-50A/100KA 适应范围 变压器综合防雷保护 防雷组件 防雷器组合结构 3+1 标称工作电压Un ~380V 最大持续工作电压Uc ~440V L1 2 3-N标称放电电流In(8/20uS) 50KA L1 2 3-N最大放电电流Imax(8/20uS) 100KA L-N响应时间tA 25nS N-PE标称放电电流In(8/20uS) 100KA N-PE响应时间tA 100nS 电压保护水平Up 2.8KV 隔离组件 最大隔离耐压 25KV 最大短路电流 50A/220V(50HZ) 阻断雷电频率 1-100KHZ 雷电流频段滤波阻抗 >1KΩ 耐压值 6KV 漏电流 <1μA 导体尺寸 16~32mm² 电气连接 接线端子 工作环境 温度-40℃~70℃ 机箱结构 防水压铸铝 防水等级 IP65 外形尺寸 250mm*180mm*95mm 安装方式 中性线串联安装;相线并联安装 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

深圳远征技术有限公司简介 深圳远征技术有限公司2008年注册在深圳市宝安桃花源科技园,为深圳市远征通信设备有限公司的全资公司。 公司的发展理念是依托深圳的人才、技术、资金优势,集中全国信息业、防护业的行业精英,秉承“报效国家、科技兴国”的企业宗旨,汇集具有高科技知识的有识之士,树立长久、坚定的信念, 秉承“同甘共苦、艰苦创业、不断求新、超越自我”企业精神,建设一个持续发展具有强竞争力的服务于通信、自动化、计算机领域的高科技企业。 深圳远征公司的业务方向是电力、电子、通信、自动化设备和网络的防护。 为了实现强强联合,加快新技术新产品的产业化,发挥企业院校各自的市场、人才、技术等优势,深圳远征公司同北京邮电大学结成了战略合作伙伴,共同研究、开发、应用通信市场需要的新技术、新产品、新方案。 深圳远征公司同北京邮电大学共同提出了一系列在电力、计算机、通信网络和设备防护的解决方案,拥有了“隔离式分组接地技术”、“通道防护技术”,提出了“简易地网+系统防护”的通信(局)站防护方案,研制并商用了“宽带网交换机和小灵通基站专用防雷器”、“通信基站综合保护箱”、“阻断型交流三相保护箱”、“通信局站联合接地分配箱”、“直流电源净化保护器” 、“变压器中性线高频抑制器”等防护产品,这些产品和技术都申请了国家发明专利和实用新型专利,这些技术和产品的应用将对我国通信、电视传播、信息自动化、工业自动化的电磁防护起到技术推进的作用。 目前,远征公司已经完成了湖南省移动公司长沙、湘潭、邵阳、娄底、岳阳、益阳、郴州、永州、娄底、张家界、怀化和湘西自治州等14个分公司基站防护工程;完成了湖南省电信公司怀化、娄底、邵阳等分公司中心局、模块局、450D基站防护工程;完成了湖南省电信各地州市电信宽带网交换机防护工程;湖南省网通公司交换局系统防护;新疆昌吉州电信的小灵通基站防护;累计完成防护工程已经超过10000多个(局)站点。 远征公司在创业之初即把“以客户为中心,以服务为根本”作为立业之本。公司目前已建立了完善的工程质量保障体系和服务体系,承建的所有工程均获得客户的一致好评。 远征公司在2009年3月正式通过了ISO9001:2000的质量管理体系认证。 我们承诺:我们将永远向客户提供品质最优良的产品和服务,用客户的口碑来作为公司长期发展的基石。 地址:深圳市宝安区桃花源科技创新园B栋6A 邮编:518040 电话:0755-29748040 传真:0755-29748040-611 网址:http://www.yz-telecom.com 工作QQ:1272274133 手机:13510687506 联系人:李倩 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

不要发广告好不好啊? {:3_48:} 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!
防雷技术交流QQ群24889852欢迎加入!

本论坛里,专业防雷广告满天飞,遇到此贴,都哪里去了?作出解释啊!!! 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!