中国防雷技术论坛|防雷检测论坛

入住防雷宿舍

[论文] 如何准确测量接地电阻 作者:云南电力试验研究院 梅忠恕

[sup][/sup]如何准确测量接地电阻
云南电力试验研究院 梅忠恕
(昆明,650051
摘要:本文介绍了如何准确测量接地电阻的原理、方法和经验。 关键词:接地装置,接地电阻,三极直线法,三极三角形法 1、 前言 有人认为接地电阻的测量很简单而草率从事,不求甚解;有人认为接地电阻的测量不可能得到重复准确的结果而提出“废弃接地电阻”。 两种态度都是不对的和不可取的。本文详细介绍了接地电阻的测量原理和常用的几种测量方法和经验,以助人们正确掌握它,获得准确的测量结果。 2、 接地电阻的定义和表达式 2.1 接地电阻的定义 接地电阻就是通过接地装置泄放电流时表现出的电阻,它在数值上等于流过接地装置入地的电流与这个电流产生的电压降之除。 1 式中,U——接地装置的对地电压,即接地体与大地零电位参考点之间的电位差。 I——通过接地装置泄放入大地的电流。 经过运算,式(1)可演变成土壤介质的物理常数的表达式: 2 式中,x——土壤的介电系数; r——土壤的电阻率,W·m C——接地装置的电容,F 从式(2)可见,在一个确定的地方,由于土壤的介电系数和土壤电阻率是确定的,接地电阻的大小取决于接地装置自身的电容,而此电容又取决于接地装置的大小和结构。为了得到小的接地电阻,要求接地网的设计使它有尽可能大的对地电容。另一方面,还可通过改变土壤(换土或用降阻剂),降低土壤的电阻率或增大土壤的介电系数来改变接地电阻的大小。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

楼主热帖

看看好不好,

{:3_51:}{:3_64:}{:3_53:}{:3_57:}
防雷技术交流QQ群24889852欢迎加入!

看看先,,,,,支持,,,,

谢谢你很好的文章

看看,学习,谢谢

谢谢,梅老的文章,技术性很强,值得下载,谢谢楼主提供

嘿嘿,好好看看那 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

学习,学习。 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

。。。。。。。。。。。。。

谢谢,梅老的文章,技术性很强,值得下载,谢谢楼主提供 文章来自:中国防雷技术论坛(http://bbs.kbte.cn) 详细出处请参考:http://bbs.kbte.cn/thread-2070-1-1.html 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊! 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

看看 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

{:3_46:} 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊! 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!

111111111 防雷论坛给您留言: 感谢您的回复哦!希望多在论坛逛逛,给我捧捧场啊!